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Corso Tecnica organizzativa - L'alimentazione nei suoi aspetti
Categoria Corsi finalizzati al conseguimento del diploma conclusivo del secondo ciclo di istruzione
Ore 10
Prerequisiti Bisogni in nutrienti ed energia dell'organismo umano nelle varie età .
Competenze Analizzando contesti sociali collettivi (scuole, ospedali, comunità, ecc.):
- descrivere l'importanza del cibo sia dal punti di vista individuale che collettivo.
- descrivere le diete più adatte correlate allo stato di salute degli individui.
- riconoscere l'importanza della dieta nel mantenimento dello stato di salute del singolo e della collettività.
Contenuti U.D.1
Bisogni di energia e nutrienti: criteri generali di valutazione dei bisogni materiali.
U.D.2
Procedimento per predisporre una dieta equilibrata in condizioni sia fisiologiche sia patologiche. Approfondimento: le intolleranze alimentari.
U.D.3
Alimentazione equilibrata in funzione delle diverse necessità fisiologiche e nutrizionali: soggetto adulto, gestante, nutrice ed anziano.
U.D.4
Dieta per la prevenzione e la cura delle malattie: diabete, obesità, ipercolesterolemia, gotta, malattie tumorali.
Modalità di verifica Test
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