Sistema Informativo dei CTP della provincia di Bologna per la gestione degli utenti, per la progettazione dei moduli didattici e per la certificazione delle competenze |
DETTAGLIO MODULO 1 
Corso |
Tecnica organizzativa - L'alimentazione nei suoi aspetti |
Categoria |
Corsi finalizzati al conseguimento del diploma conclusivo del secondo ciclo di istruzione |
Ore |
10 |
Prerequisiti |
Bisogni in nutrienti ed energia dell'organismo umano nelle varie età . |
Competenze |
Analizzando contesti sociali collettivi (scuole, ospedali, comunità, ecc.):
- descrivere l'importanza del cibo sia dal punti di vista individuale che collettivo.
- descrivere le diete più adatte correlate allo stato di salute degli individui.
- riconoscere l'importanza della dieta nel mantenimento dello stato di salute del singolo e della collettività.
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Contenuti |
U.D.1
Bisogni di energia e nutrienti: criteri generali di valutazione dei bisogni materiali.
U.D.2
Procedimento per predisporre una dieta equilibrata in condizioni sia fisiologiche sia patologiche. Approfondimento: le intolleranze alimentari.
U.D.3
Alimentazione equilibrata in funzione delle diverse necessità fisiologiche e nutrizionali: soggetto adulto, gestante, nutrice ed anziano.
U.D.4
Dieta per la prevenzione e la cura delle malattie: diabete, obesità, ipercolesterolemia, gotta, malattie tumorali.
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Modalità di verifica |
Test |
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 ACCESSO AL PORTALE
 COLLEGAMENTI
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