Sistema Informativo dei CTP della provincia di Bologna per la gestione degli utenti, per la progettazione dei moduli didattici e per la certificazione delle competenze
Unione Europea
DETTAGLIO MODULO 2 Stampa PDF
Corso Scienze integrate (Chimica) - tecnico Socio Sanitario
Categoria Corsi finalizzati al conseguimento del diploma conclusivo del secondo ciclo di istruzione
Ore 20
Prerequisiti Superamento modulo Elementi di chimica
Competenze Utilizzare le regole di nomenclatura IUPAC e bilanciare semplici reazioni chimiche. Preparare soluzioni di data concentrazione con acqua, solventi e materiali in uso in ambito alimentare. Riconoscere sostanze acide e basiche tramite indicatori. Descrivere le reazioni di ossido riduzione negli alimenti. Descrivere le proprietà dei principi nutritivi. Descrivere la conservazione e le trasformazioni dei cibi.
Contenuti Elementi di nomenclatura chimica e bilanciamento delle equazioni chimiche. Soluzioni: concentrazione (percento in peso, molarità) e tipo di solvente. Cenni sulle principali teorie acido-base. Gli acidi e le basi nell’alimentazione. pH e indicatori vegetali. Nozioni sulle reazioni di ossido riduzione. La chimica organica dei processi alimentari.
Modalità di verifica Test
ACCESSO AL PORTALE
Repubblica italiana