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DETTAGLIO MODULO 1 
Corso |
Economia domestica e Tecnica organizzativa - L'alimentazione nei suoi aspetti della vita sociale |
Categoria |
Corsi finalizzati al conseguimento del diploma conclusivo del secondo ciclo di istruzione |
Ore |
10 |
Prerequisiti |
Bisogni in nutrienti ed energia dell'organismo umano nelle varie età. |
Competenze |
1. Distinguere fra problematiche alimentari che riguardano soggetti singoli e collettività. 2. Descrivere i differenti criteri adottati nel formulare diete adatte a ogni problematica individuale. |
Contenuti |
U.D.1 Bisogni di energia e nutrienti: criteri generali di valutazione dei bisogni materiali. U.D.2 Procedimento per predisporre una dieta equilibrata in condizioni sia fisiologiche sia patologiche. Approfondimento: le intolleranze alimentari. U.D.3 Alimentazione equilibrata in funzione delle diverse necessità fisiologiche e nutrizionali: soggetto adulto, gestante, nutrice ed anziano. U.D.4 Dieta per la prevenzione e la cura delle malattie: diabete, obesità, ipercolesterolemia, gotta, malattie tumorali. |
Modalità di verifica |
A. Oggetto di osservazione: descrizione dei cibi e della loro funzione fisiologica. B. Indicatori: - Sa illustrare con terminologia corretta gli elementi di studio presi in esame. - Sa individuare gli aspetti caratteristici degli argomenti oggetto di studio - Sa relazionare in modo compiuto i fenomeni considerati. - Sa comprendere un fenomeno. - Sa proporre possibili soluzioni a eventuali problemi teorici e pratici. C. Modalità di verifica: test strutturati e semistrutturati, produzione di elaborati scritti sulla base di domande guida. |
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