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Corso Tecnica organizzativa-Scienze degli alimenti
Categoria Corsi finalizzati al conseguimento del diploma conclusivo del secondo ciclo di istruzione
Ore 22
Competenze







Analizzando alimenti di uso comune (cereali, legumi, latticini, carne, frutta, ecc.):

- descrivere i cambiamenti fisico-chimici che avvengono durante la cottura e la conservazione degli alimenti.

- descrivere gli effetti dei trattamenti a caldo e a freddo sui microrganismi eventualmente responsabili di alterazione dei cibi.

- analizzare la funzione degli additivi alimentari.

- riconoscere agli alimenti il ruolo di fonte di materiale strutturale ed energetica per le funzioni dell'organismo.

Contenuti
Definizione di alimento.
U.D.1
Alterazioni alimentari.
U.D.2
Conservazione degli alimenti a freddo, a caldo, per disidratazione.
U.D.3
Additivi alimentari.
U.D.4
Definizione, composizione chimica, valore nutritivo dei principali alimenti.



Modalità di verifica






A. Oggetto di osservazione:

descrizione dei cibi, della loro conservazione e trasformazione.


B. Indicatori:

- Sa illustrare con terminologia corretta gli elementi di studio presi in esame.

- Sa individuare gli aspetti caratteristici degli argomenti oggetto di studio

- Sa relazionare in modo compiuto i fenomeni considerati.

- Sa comprendere un fenomeno.

- Sa proporre possibili soluzioni a eventuali problemi teorici e pratici.


C. Modalità di verifica:

test strutturati e semistrutturati, produzione di elaborati scritti sulla base di domande guida.

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